Маринованные вешенки с базиликом

marinovannie_veshenki_s_bazilikom

Такой до неприличия дешевый гриб, как вешенка, может быть необыкновенно вкусным. Особенно мне нравится мариновать вешенки с базиликом, хотя и жаренные они достаточно интересны. Сочетание маринованных грибов с базиликом непривычное и здорово разнообразит меню.

Чтобы приготовить маринованные вешенки с базиликом требуется:

1.  Вешенки – 500 гр

2.  Вода – 250 мл

3.  Растительное масло – 50 гр

4.  Яблочный уксус – 1 ст.л.

5.  Лимонный сок – 3 ст.л.

6.  Соль – 1,5 ч.л.

7.  Сахар – 1 ч.л.

8.  Чеснок – 5 зубчиков

9.  Сушеный базилик – 1 ст.л.

10. Репчатый лук – 1 шт

Для начала нужно помыть и разобрать вешенки. Самую нижнюю твердую часть отрезаем на 1-2 см, далее разбираем гроздь по грибочку и отдельно складываем шляпки и ножки. Шляпки мелких грибочков можно оставить целыми, крупные разрезать на 2-3 части, ножки режем кусочками длиной до 1 см.

Смешиваем в кастрюле воду, уксус, растительное масло, лимонный сок, соль, сахар, сушеный базилик и очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Количество соли и сахара регулируйте по своему усмотрению, так как я не люблю ни сильно сладкие, ни сильно соленые маринады. Базилик у меня достаточно крупными кусочками с домашней засушки, если Вы используете покупной базилик в порошке, добавляйте не полную ложку.

Доводим маринад до кипения и добавляем ножки вешенок. Даем им покипеть под крышкой на среднем огне 10 минут, затем добавляем к ним шляпки и кипятим еще 15 минут (под крышкой). Ножки более жесткие, потому нуждаются в продолжительной обработке. Сначала может показаться, что воды мало, но дополнительную дадут сами грибы. Кроме того, эта порция рассчитана таким образом, что к концу приготовления практически вся жидкость испаряется, у меня ее остается ровно столько, чтобы грибы не начали пригорать к кастрюле.

Выключаем кастрюлю, даем ей немного остыть (минут 10-15) и добавляем лук нарезанный полукольцами. Теперь осталось остудить грибы полностью и разложить по баночкам или на красивое блюдце и подать к столу. Даже сразу после остывания они очень вкусные (а запах….. просто не передать словами) но, побыв с луком 1-2 часа, стают просто изумительными.

Сколько храниться это блюдо я не знаю, так разлетается просто на ура!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий