Карри ― смесь специй №1

curry

Приправа карри удивительно дополняет самые различные блюда. Эта смесь специй улучшает вкус риса, мяса, овощей. Сегодня это одна из самых распространенных приправ не только в Азии, но и в Европе, Восточных странах. Кроме своих вкусовых качеств, карри также положительно влияет на тонус организма, способствует улучшению пищеварения.

Карри пришла к нам из Индии, а потому в блюдах индийской кухни это один из основных компонентов, который используется в бульонах, овощах, соусах для риса и массе других блюд.

Интересно то, что состав приправы карри может существенно различаться, в зависимости от страны происхождения, региона. В Индии приправу карри готовят из свежих ингредиентов, количество которых может составлять от 4 до 40. За пределами страны в основном используется ингредиенты в сушеном виде. Каждый производитель использует свой набор специй, а также соблюдает собственные пропорции в комбинировании ингредиентов. Однако база приправы карри остается такой: куркума, кориандр, фенугрек, черный перец. Также в состав карри могут входить такие специи, как красный жгучий перец, гвоздика, имбирь, мята, базилик, кумин, мускатный орех, кардамон, петрушка, галгант, ямайский перец, бадьян, белый перец и множество других. Так что, если однажды попробовав приправу карри Вы не остались в восторге от ее вкусовых свойств, повода расстраиваться нет, возможно, Вам попался не самый удачный вариант состава.

Симбиоз полезных свойств входящих в состав карри специй делает приправу карри мощным и полезным пищевым компонентом, который способен снижать вредное воздействие окружающей среды.

Куркумин (куркума) мощный активатор работы иммунной системы. Также это вещество способно предотвращать, а в некоторых случаях даже лечить раковые болезни. Еще одним превосходным свойством куркумина является способность разрушать белки, которые блокируют мозговую деятельность, что предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Кориандр возбуждает аппетит, способствует нормализации желчевыделения, снижает метеоризм, стимулирует пищеварительные процессы.

Фенугрек обладает отличными бактерицидными свойствами, его даже используют при производстве бактерицидных пластырей. Кроме того, это растение является природным афродизиаком. Специя полезна и для кормящих матерей, так как повышает лактацию.

Черный перец полезен при втором типе сахарного диабета. Специя снижает образование тромб в сосудах, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, положительно сказывается на обменных процессах в организме и на пищеварении.

Приправа карри ― это превосходное тонизирующее, антибактериальное, укрепляющее средство!

Купить карри сейчас можно практически в любом магазине, но лучше всего приготовить карри самостоятельно из сухих составляющих. Так как в магазинных приправах часто используют различные усилители вкуса, консерванты и другие вещества, которые не самым благоприятным образом влияют на организм человека. Готовить карри лучше небольшими порциями, используя цельные семена и травы. Перемолов составляющие самостоятельно, Вы получите свежую и ароматную приправу, которая, несомненно, займет главенствующее место среди Ваших любимых приправ.

Если Вы хотите приготовить приправу карри самостоятельно, можете воспользоваться следующими пропорциями:

Куркума ― 40%

Кориандр ― 30%

Фенугрек ― 10%

Черный перец ― 7%

Остальные компоненты ― 13%

Совет: Фенугрек имеет немного горьковатый вкус, который можно улучшить, предварительно обжарив семена перед перемалыванием. Таким образом, Вы улучшите его ореховый аромат и снизите горечь.

Экспериментируйте, создавайте полезные приправы по своему индивидуальному вкусу и радуйте себя и своих близких полезной едой!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий