Бальзамический уксус – что за «зверь» и с чем его едят?

balzamicheskiy_uksus

Сегодня эта приправа используется в кухнях многих народов мира, но родиной бальзамического уксуса является Италия, а именно окрестности города Модена, где и сейчас производятся лучшие виды этого продукта. Первые упоминания о бальзамическом уксусе датирующиеся 1040 годами, свидетельствуют о том, что доступен он был далеко не каждому и считался дорогим подарком достойным королей.

Интересно также то, что изначально бальзамический уксус использовался исключительно в медицинских целях. Его противовоспалительные и антисептические свойства широко применялись для лечения различных болезней. Также, если верить легендам, сам Казанова использовал это средство в качестве афродизиака. Зажиточные итальянцы, которые могли себе позволить приобретение бальзамического уксуса, в небольших количествах применяли его в качестве бальзама долголетия, сохраняющего молодость.

Даже свое название уксус получил от слова «бальзам», так как именно с этим медицинским средством ассоциировалась его темная и густая консистенция.

Необычный вкус и аромат бальзамического уксуса превратят даже самое простое блюдо в кулинарный шедевр с изысканным вкусом, который по достоинству оценят самые искушенные гурманы. При этом используется бальзамико в кулинарии небольшими дозами. Всего несколько капель этого восхитительного продукта придадут королевские нотки вкусовым характеристикам мяса, овощей, морепродуктов, салатов, соусов, супов и даже десертов.

В составе бальзамического уксуса присутствуют ценные микроэлементы, которые подавляют патогенную микрофлору организма. Также регулярное употребление бальзамического уксуса оказывает положительное воздействие на состояние сосудов и костной ткани, так как этот итальянский продукт имеет калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, натрий. Содержит бальзамический уксус и полифенолы, которые являются лучшим антиоксидантом и положительно воздействуют на работу сердца. Благодаря витаминам группы В, применение бальзамико способствует стабилизации нервной системы и улучшению мозговой деятельности.

Стоит отметить также то, что здесь речь идет о качественном бальзамическом уксусе. Кроме того, полезные свойства продукта сохраняются в полном объеме лишь в том случае, если его не подвергали термической обработке.

Отличную компанию бальзамическому уксусу составляет оливковое масло. Различные соусы, приготовленные на основе этих компонентов, стимулируют выработку специальных ферментов, которые способствуют перевариванию животных жиров и тяжелой пищи.

Оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом может стать, как отличной заправкой для салата, так и подаваться отдельно в небольшой пиале, в качестве соуса для макания свежего хлеба или гренок.

Мясо, фрукты и овощи, приготовленные на гриле, обретут совершенно новый вкусовой оттенок, если сбрызнуть их несколькими каплями бальзамического уксуса сразу после приготовления.

Изысканным десертом станет клубника, посыпанная сахарной пудрой и сбрызнутая небольшим количеством бальзамико. Ягоды предварительно следует разрезать на 2-4 части, а сам десерт готовить за 20 минут до подачи.

Бальзамико отлично подчеркивает и вкус различных сыров. Традиционные средиземноморские салаты на основе мягких сыров, рукколы или листьев салата и помидоров просто невозможно представить без этого компонента.

Также с бальзамическим уксусом можно приготовить очень простую, но вкусную закуску из шампиньонов. Половинки грибов следует обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить соль перец, остудить до комнатной температуры и заправить небольшим количеством бальзамического уксуса.

В соусы из бальзамического уксуса и оливкового масла можно также добавлять различные специи, мед, другие ингредиенты на свой вкус. Экспериментируйте и удивляйте своих близких изысканными блюдами, содержащими этот полезный итальянский продукт с великолепными вкусовыми свойствами!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Бальзамический уксус – что за «зверь» и с чем его едят?”

  1. Елена:

    Очень интересный сайт! Рекомендую всем хозяюшкам, и не только. Кухня — вообще интимное место. Там, за круглым кухонным столом, где собирается вся семья, обсуждаются все проблемы, там делятся секретами и ведут душевные беседы.Кухню любят все, не только те, кто готовит пищу. Поэтому и материалы этого замечательного сайта будут интересны всем. Спасибо хозяйке «Посиделок» за старание!

    • FireSong:

      И Вам спасибо, Елена, за посещение моего ресурса. Заходите еще, всегда рада гостям =)

Оставить комментарий к записи Елена