Базилик – сушим, солим, пьем чай

bazilik

Долгое время я не воспринимала базилик ни в сушенном, ни в свежем виде. Ни вкус, ни запах этой травы не будоражил мои кулинарные чувства. Впервые прелесть базилика я оценила, когда попробовала в гостях шашлык с изумительным и неизвестным мне вкусом.

Как оказалось, шашлык был замаринован простейшим способом: много мелко рубленой зелени, лук, соль, подсолнечное масло. И большая часть используемой зелени была именно базиликом. Теперь я очень часто использую этот рецепт для шашлыка, правда дополняю его еще различными приправами и лимонным соком. Но самое главное, после этого шашлыка я полюбила эту вкусную и полезную пряность.

Базилик часто присутствует на моем столе просто в виде свежих листочков, которые можно есть в прикуску с любыми блюдами. Кроме того, мне очень нравится добавлять его в салаты со свежими овощами и оливковым маслом, «Греческий» салат и ему подобные. Свежие пучки базилика можно приобрести в супермаркете в любое время года, но можно также заготовить его со своей грядки путем сушки или засола.

Преимущества сушеного базилика в удобном хранении и более сильном аромате, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках блюд с его приготовлением. При сушке базилик отлично сохраняет не только свой вкус, но и окрас. Веточки легко крошатся и даже измельчаются до состояния порошка. Но помните о том, что сушеный базилик очень чувствителен к свету и влаге, которые могут испортить его свойства, потому хранить его следует в герметичной посуде, в темном месте или непрозрачных емкостях. Сушить базилик можно, как с использованием специальных електросушарок, так и в теплом сухом помещении, без воздействия прямых солнечных лучей. Сушеный базилик, растертый в порошок, можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве косметологического средства, как один из ингредиентов масок для волос, лица.

Еще одним способом заготовки базилика выступает засолка. При этом также хорошо сохраняются все полезные свойства базилика и вкус. Для того чтобы засолить базилик, порежьте листья небольшими кусочками (около 1 см) и уложите в небольшие банки, пересыпав солью. Хранить засоленный базилик лучше в холодильнике. Лично я чаще использую сушку, так как в этом виде базилик более компактен, удобен в хранении и соль я употребляю в пищу в очень небольшом количестве, в отличие от зелени. Да и чай с засоленного базилика не получится.

В числе множества полезных свойств базилика и антиоксидантные. Отвары из базилика выручат при головной боли, кашле, воспалениях мочевого пузыря, множестве других заболеваний. Укрепляют иммунитет, а также используются как успокаивающее средство. Чай из базилика готовиться в соотношении 1 столовая ложка измельченного базилика на 1 стакан воды. Смесь следует прокипятить на мелком огне 5 минут и дать настоятся в течение получаса. Пить средство можно по пол стакана за пол часа до еды 3-4 раза в день.

Будьте здоровы и пользуйтесь дарами природы себе во благо!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий