Сванская соль ― легенда Грузии

svanskaya_sol

Приправа «сванская соль» состоит из соли и различных трав, которые растут в Сванетии, горном районе Грузии. Конечно, сейчас не всегда получается купить эту приправу с подлинными составляющими, но именно от региона произрастания основных компонентов сванская соль и получила свое название.

Изобретение сванской соли было обусловлено особенностями региона. Сванетия является высокогорным и достаточно труднодоступным местом, где проезжие дороги появились не так давно. Раньше путешествие в Сванетию можно было осуществить путем долгого пешего похода, что исключало возможность доставки большого количества поклажи. На себе много не унесешь :) . Дефицит многих продуктов питания, в том числе и соли, способствовал тому, что жители Сванетии вынуждены были применять смекалку, чтобы выйти из такого положения. Перемешивая соль с различными пряностями, местные жители увеличивали количество самой соли, и ее хватало на более длительный период времени. Со временем особые свойства такой приправы пришлись по вкусу многим и ее стали использовать не только в качестве экономии, а в качестве отличной альтернативы традиционной соли.

Сванская соль отлично дополняет различные соусы, рыбные блюда, супы, салаты, мясные блюда, овощи, шашлык и даже маринады.

Использование чрезмерного количества соли не самым лучшим образом сказывается на работоспособности почек, сердечно-сосудистой системы. Многие диетологи советуют уменьшать количество потребляемой соли, приправа сванская соль поможет Вам сделать это без потери на вкусовых ощущениях! Недостаток соли в пище отлично компенсируется ароматом и вкусом специй.

Что же входит в состав сванской соли? Для приготовления приправы сванская соль используют каменную соль крупного помола, красный перец, уцхо-сунели, семена кинзы и укропа, тмин, шафран. Также может использоваться чеснок. Все ингредиенты очень тщательно и долго перетираются в ступке.

Хранить сванскую соль желательно в стеклянных емкостях плотно закрытых крышкой.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий